【節分】恵方巻って高騰しすぎじゃね?←その理由

雑談 0件

1:
1本1万5000円。
金箔のりに巻かれるのは本マグロの中トロやズワイガニなどの高級食材18種。
そして上に置かれたキャビア……。

 これは、大丸東京店で販売される豪華食材恵方巻「〈中島水産〉2018年18種の十八番(おはこ)巻」だ。
限定10本で2月3日のみ販売する。
2017年に同店で販売した最高額の商品が1万800円(税込、以下同)だったので、約4000円も更新したことになる。
そのほかにも、1本5000円のアワビふかひれ恵方巻(限定10本)、1本5616円の米沢牛恵方巻(限定10本)といった高額商品がずらりと並ぶ。

大丸東京店で販売される最高額の恵方巻


 同店の担当者によると、こういった豪華・高級志向の恵方巻を販売し始めたのは14年頃。
最も高額なものは1本8400円、そのほか約100種類を販売していた。
14年から17年にかけて恵方巻の売り上げは2.5倍に増加。今年は150種類まで増えたという。高額品だけでなく、1000~2000円台の中価格帯も幅広く販売している。
「2017年に販売したものはほとんど売り切れた。今年は品ぞろえと高額商品を増やしている」(同担当者)という。

 購入しているのは富裕層に限らない。「幅広い層に買われている。奮発して買おうというメリハリ消費」(同担当者)が特徴のようだ。

 伊勢丹新宿店でも金箔のりを使い、本マグロや蒸アワビなどの食材を使った1万800円の恵方巻きを限定10本で販売する。
数年前から5000円から1万円の高額商品を扱うようになったという。

 このように、百貨店では恵方巻の高額化が進んでいる。

■スーパーでも高額商品が売れる

 「高額化」のキーワードが当てはまるのはスーパーでも同様だ。

 「イオン」「イオンスタイル」を運営するイオンリテールによると、恵方巻の売り上げは「右肩上がりで増えている。中心価格帯も上がっている」(広報担当者)。
1000円台のお手頃価格のものから、有名鮨店が監修する3000円台の高価格帯まで、老若男女に幅広く売れている。
ハレの日にちょっとぜいたくしたいというニーズがすっかり定着しているそうだ。

 同社によると、ここ数年で恵方巻の品目数を増やしているわけではないが、「1本丸ごと食べるには量が多い」という女性・高齢者や、「家族で少しずつ食べ比べたい」というファミリー層のニーズにこたえるため、ハーフサイズのラインアップを拡充している。

イオンで販売するハーフサイズの恵方巻


 セブン‐イレブンも、“少量タイプの商品をいろいろな商品と組み合わせて買いたい”という「ビュッフェスタイル」のニーズが高まっているとして、ミニサイズのお手軽な商品から、いくらなどをつかった1480円の高価格帯をそろえる。

 節分に恵方巻を食べる風習はもともと関西発祥といわれているが、1990年代からスーパーやコンビニで扱われたのをきっかけに、全国的に普及した。
季節商品としてすっかり定着した現在では、「具は7種類」「鬼の金棒に見立てる」といったしきたりにとらわれず、特別な日を楽しむための食品という位置付けになってきている。
消費者の多様な好みを反映した結果、高価格帯のものが支持されるようになってきたのだろう。

2018年02月02日 17時40分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/02/news131.html

 

2:
阿呆巻

 

648:
>>2
ほんとコレ

 

718:
>>2
こういう商売はアホをターゲットにした方が儲かるんやで

 

3:
日本人は頭悪いからね、これは仕方ない

 

4:
>>1
だから買わなくなるんだよ

 

19:
>>4
もともと数が出ないから高級路線にシフトしたのではと見ている

 

422:
>>19
俺もそう思った

 

8:
主婦がラクできる行事はすぐ定着する

 

10:
予約か売れ残りを買わされた社員パートのうp期待だな

 

309:
>>10
800円の2~3本買えは多少は仕方ないかもしれないが、1万とかは納得出来ないけど現場の主任辺りは買わされてるのだろうな

 

16:
値段で買ってるよな
高いものは良いものって考えてるのか?

 

189:
>>16
いまどきデパートで買い物してるのは自分の選択眼を持たず「デパートで買えばハズレなし」っていう人ばかり

 

570:
>>16
ちょっと前に流行った食品偽装問題
業者がごめんなさいするまでほとんど苦情が出なかったことでお察し

 

22:
頭おかしいんじゃないかな
昔ながらの卵とか干瓢、キュウリなんかが入ってるやつでいいよ
サラダのやつも美味しいし

 

27:
自宅で納豆巻きで十分

 

31:
金箔海苔と高級海鮮で巻いてキャビアとか…
高級食材まとめりゃうまいとかどんな貧乏舌だよ

 

38:
>>31
脳みそがバブルのまま進歩しなかったのが日本人で、それが失われた30年の原因だろ

 

33:
バブルの頃を思い出すなぁ
それだけ景気がよくなってきてんだな

 

699:
>>33
おれんとこだけバブルは来てない

 

35:
こういうのか

 

655:
>>1
>>35
モノの画像に品のなさと頭の悪さが滲み出てるな。
本当に下品。
没落日本の象徴だな。
日本人はこんなものしか作れなくなった。

 

40:
そこまで高けりゃ美味いんだろうとも思えるけど
そんな金出すなら外で飯食うわ

 

48:
こういう商売すると、バレンタインほど根付かず消えるな

 

53:
>>48
もう根付いたんだよな
毎年必ずやってるし

 

58:
>>53
バレンタインぐらい嫌われる消費ビジネスになるよな

 

50:
手始めのころは300円しないくらいだったよな

 

56:
具材が多すぎるとあまり美味しくないような

 

64:
コンビニの商品棚に定着しただけで
少なくともここ東京の家庭には定着してないぞ
でっち上げ記事もういい加減にしろや

 

68:
高額化が止まらん理由とかどうでもええやん。
需要があるからやろ。
何でこんな訳わからんモンに需要があんのかは知らんけどw

 

80:
こういうのでいいんだよ

 

158:
>>80
俺もこっちの方がいいな

 

342:
>>80
5ちゃんしながらビールとパック寿司って最高だな

 

427:
>>80
こういう恵方巻きが何かも知らん奴らが増えたな
関西の昔からの伝統なのに強欲な商売人が踏みにじりやがった

 

462:
>>427
これはネタだと思うけど
20年以上前から当たり前のように恵方巻き食べてた人ここにいる?

 

475:
>>462
(・д・)ノシ

1991年の節分の食卓に切ってない巻き寿司が乗ってる写真があるわ
当時近所の寿司屋が節分の日だけ店先で巻き寿司を巻いて出来立てを販売してた
親たちが並んで買ってたよ

 

81:
我が家は毎年ヤマザキのロールちゃんを買って三等分して家族で食べます

 

107:
>>81
節分にですか?構いませんがw

 

143:
>>81
>>107
節分のパッケージのが売ってたぞ
完全に便乗商法だけどこだわりなければこれで十分だな

 

103:
高いから絶対に買わないし
売っているの見るだけで腹立つ
もう余ってる金なんかねえっつうの

 

104:
お正月のおせちもね。
クリスマスのチキンとケーキ。
バレンタインのチョコ。
近年の日本の文化って商戦とつながっているよね。

 

114:
>>104
むしろもう商戦とつながってない日本の文化なんてない(廃れた)だろ

 

118:
いつ儲けるの?
今でしょっ!

 

136:
仮想巻き高騰してるが長くは続かないだろうな

 

152:
豆じゃ儲からないから便乗してるだけで
たいして美味しくない太巻きを1本まるまる食べきるって

 

162:
>>152
儲からないというか付加価値が足しにくいせいだな

 

138:
マーケットが高けりゃ付加価値があると勘違いしてるだけ。
それを買ってしまう消費者も消費者って事。

 



コメント

コメントする

コメントを残す

スポンサーリンク

人気記事